8 800 222-45-06
+7 922 995 64 03
Viber, Whatsapp, Telegram

Отпуск по уходу за ребенком в 2018 году

Отпуск по уходу за ребенком в 2018 году

Отпуск по уходу за ребенком в 2018 году

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает отпуска для работников, которые воспитывают детей. Такое право есть одним из видов политики социальной защиты населения и политики борьбы с демографическим кризисом в стране.
Кроме биологических родителей, данным правом могут пользоваться и усыновители. Трудовой кодекс указывает и этот момент. Порядок и механизм реализации этого, права идентичный с правом, которое дается биологическим родителям.
Данная статья практически не имеет ограничений. Единственное ограничение, которое имеет место быть – это возраст ребенка. А именно факт того, достиг ли ребенок возраста трех лет. В этом случае льготы значительно сокращаются, но все-таки остаются. К примеру, пока ребенку не исполнится 15 лет, можно оформить лист нетрудоспособности в связи с лечением ребенка. Других каких-либо ограничений не предусмотрено. Поэтому, выполнив требования диспозиции статьи, можно требовать от работодателя отпуск, как в полном размере, так и его части.

На протяжении этого срока – пока ребенок не достигнет возраста трех лет, трудящийся может использовать свой отпуск без каких-либо ограничений: может выйти на работу, а потом, когда захочет уйти обратно в отпуск.

Формулы подсчета
Для определения величины выплат используется такая формула:

Х=СД*30,4*0,4

Х – это величина, которую мы ищем.
СД – это показатель среднего дохода за последние два года.
30,4 – это условно взятая величина среднеарифметической продолжительности месяца в не високосном году (если 365 разделить на 12, получится 30,41 дней в среднем в месяце).

Но величина среднего дохода считается с принятием во внимание многих аспектов:

  1. Заработок за год без вычета налоговых выплат, из суммы которого вычитаются:
    • средства, выделяемые на лечение.
    • средства, которые были начислены по уходу с должности.
  2. Количество дней за год, из которого так же вычитаются:
    • время, проведенное на больничном.
    • время отсутствия на службе в связи с уходом с должности.
    • время на вынужденный простой.

Как оформить

На законодательном уровне установлена инициатива работника. То есть, изъявление желания получать подобные выплаты остается за работником. Работнику необходимо подать письменное заявление, в котором указывается причина и сроки начала и конца отпуска. Если все делается в соответствии с законом и на законных основаниях, то работодатель не вправе отказывать этому заявлению. К слову, заявление необходимо подавать за две недели до даты выхода в отпуск, иначе могут возникнуть некоторые проблемы. Это правило закреплено в трудовом законодательстве. Например, работодатель может заявить о том, что не нашел еще временную замену вашей должности, а ваше отсутствие на должности повлечет за собой серьезные негативные последствия для всего предприятия в целом. Поэтому вам придется проработать то время, пока работодатель не найдет замену, но это только в пределах двух недель (если вы опоздали с подачей заявления).

Декрет

Теперь несколько слов по поводу декрета. На семьдесят дней до родов и семьдесят дней после родов беременной женщине выдается документ, подтверждающий её нетрудоспособность. Это и есть основание для права пользования специальным

23.01.2018

Возврат к списку